Тур на солончак Уюни. День 2. Вулканы, камни, мумии

солончак уюниУтром все проснулись совершенно разбитые и с головной болью. Все-таки высота сказывается. Вчера (Тур в Уюни Боливия. День 1) был очень насыщенный день на впечатления и восхитительные виды, сегодня в нашей программе тура на солончак Уюни: удивительные горные формации, вулканы, волны застывшей лавы, несколько лагун и некрополис.

Перед поездкой на солончак Уюни я долго думала, в какое агентство обратиться. Все-таки 3 дня в достаточно суровых условиях, не хотелось бы неприятностей в дороге. По отзывам, найденным в туристическом офисе, все были в полном восторге от Lithium, но если все фирмы были рады продать тур за 80 000 песо, то у Lithium цена была указана 95 000, с торгом до 90. Мелочь, но все же…

В итоге, скрестив пальцы на удачу, тур я купила в соседнем агентстве за 78 000. В стоимость входит проживание, трехразовое питание и водитель — он же гид. Турагент — Atacama Mistica. Наш водитель, мужчина лет 50, вел машину крайне осторожно и очень заботился о нашем самочувствии. По английски он не говорил, но старался всячески донести до нас информацию на испанском.

Как выяснилось позже, зря я переживала. Как мы дружной чередой машин выехали из Сан Педро де Атакама, тем же составом и встречались на остановках.

IMG_8608

Сразу после плотного завтрака, а надо сказать, кормили нас просто изумительно, мы прибыли в национальный парк смотреть на удивительные каменные фигуры, которые под влиянием ветра и времени приняли весьма интересные формы.

солончак уюни IMG_8605

Символ парка и самая узнаваемая формация — Arbol de Piedra — камень, напоминающий своими очертаниями дерево.

солончак уюни

Здесь можно вдоволь полазить по камням. Сверху открывается прекрасный вид

солончак уюни

Эта красная фигура — я.

солончак уюниВсе туристы разъехались. Снова тишина и безмолвие. Каменные изваяния, как неподвижные сфинксы, остаются на страже пустыни.

солончак уюни

А нам предстоит долгая дорога

солончак уюни

Начинает припекать. Я сижу на переднем сиденье, рядом с водителем. Солнце светит прямо в глаза. Чувствую себя рыбой, выкинутой на сушу. Катастрофически не хватает воздуха. Открытым ртом я хватаю горячий воздух, он сушит горло. Открываю окно, но это не помогает. Сухой воздух дует в лицо, забивая пылью нос и легкие.

солончак уюни Мы все ужасно разбиты. Нет ни сил, ни желания двигаться. Кажется, что листья коки совсем не помогают. Пару лагун мы проехали даже не выходя из машины.

солончак уюни

Начинают встречаться необычные зеленые камни. Они, словно огромные мягкие пуфы, разбросаны между скал.

солончак уюни При близком рассмотрении вся поверхность оказывается покрыта мельчайшими растениями, твердыми на ощупь

солончак уюни

На берегу Черной Лагуны мы решили устроить пикник

IMG_8661 Наша интернациональная команда. Шесть человек: я, девочка из Китая, пара из Великобритании и пара из Германии. На свежем воздухе отменный аппетит.

IMG_8662

За эти три дня было огромное количество переездов. Расстояния огромные

солончак уюни солончак уюни

Наш «железный конь»

солончак уюни солончак уюни

Следующая остановка — вулканы

IMG_8664

Один дымится. Было бы «забавно», если бы началось извержение

солончак уюни

С другой стороны застывшие волны лавы. Когда-то эти вулканы не были такими спокойными

солончак уюни IMG_8677 IMG_8684

солончак уюни

солончак уюни

Сегодняшний день закончился рано, около 4 часов. Наш отель из соли. Здесь, при желании, можно принять горячий душ всего за 10 боливиано. Но поблизости находится музей истории и некрополис, а денег я разменяла впритык, только чтобы хватило на входную плату в национальные парки. И между горячим душем и мумиями, я делаю выбор в пользу мумий!

солончак уюни

Единый билет в музей и некрополис — 15 боливиано

некрополис уюни

Музей совсем маленький, всего 3 комнаты.

солончак уюни

Это оказалось для меня новостью. Я не знала, что древние инки в целях красоты деформировали череп. Никак не могу понять, почему на протяжении тысячелетий, человечеству не нравилось, какими они были созданы. К чему все эти модификации: сужение черепа у инков, бинтование ступней в Японии, вытягивание шей у некоторых азиатских племен, корсеты, которые деформировали кости в Европе…. К чему все это?! Кстати, заметьте, все это касалось прежде всего женщин.

солончак уюни солончак уюни

Дальше идем в Некрополис, он же кладбище. На площадке мы видим вот такие сооружения, многие из которых полностью или частично разрушены.

солончак уюни Если заглянуть во внутрь, то мы видим человеческие останки, утварь, истлевшую одежду, с которой древние люди были захоронены

солончак уюни

Жуткое впечатление

IMG_8778 IMG_8777

Иногда чувствуешь спиной, что кто-то смотрит на тебя, оборачиваешься, а там такое…

солончак уюни

Брррр…Мурашки по коже от такого. Словно вторгаешься в мир мертвых, запретный мир, куда тебе пока не следует совать нос

некрополис уюни

Впечатлившись, я постаралась покинуть кладбище до захода солнца. Достаточно того, что наш отель в 50 метрах от некрополиса. Неприятное соседство. Мне все казалось, что эти мертвые придут ко мне сегодня во сне за то, что я так грубо потревожила их покой.

Утром подъем в 4:30. Завтра нас ожидает кульминация всей поездки — солончак Уюни. То, ради чего весь этот тур и затевался!

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените этот пост, я старалась
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Тур на солончак Уюни. День 2. Вулканы, камни, мумии, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Запись опубликована в рубрике Боливия, Солончак Уюни с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>