Если бы в прошлом декабре кто-нибудь сказал мне, что Новый Год 2014 я буду отмечать на необитаемом острове в джунглях где-то в Папуа Индонезия, я бы ни за что не поверила. Но на то и путешествие, чтобы менять планы и следовать внезапно возникшим порывам!
Наш распорядок дня выглядел так:
- Подъем в 5 утра (на самом деле мы каждый день пытались встать в 5 , но раньше 6 никак не удавалось оторвать попу от коврика)
- Впереди у нас есть 3-4 часа спокойной воды без палящего солнца. В это время нужно выложиться по полной. Гребем.
- Привал (моя самая любимая часть пути). Иногда, встречались деревеньки, где можно-было разжиться ледяной кока-колой… О холодном пиве оставалось только мечтать.
- Переждали пекло, пора снова в путь. После стоянки грести тяжелее, поэтому плывем не спеша, свесив ножки, большей частью наслаждаемся красотами, купаемся, делаем фотографии.
- Сейчас перед нами стоит другая задача: найти хорошее место для стоянки. Иногда время близится к закату, а в округе только скалы и море, ни пляжа, ни просто ровной поверхности не видно, и непонятно куда прибиться. Пару раз готовы были уже плыть всю ночь или спать в байдарке. На экваторе темнеет стремительно быстро и не успел до заката найти место — в кромешной тьме с фонариком шансов почти нет. Однажды были вынуждены причалить к очень крутому склону, на вершине которого виднелась ровная площадка. Несколько заходов к байдарке за продуктами, вещами и водой. Как мы это тащили наверх, цепляясь за хлюпкие кустики, это надо было видеть.
- Ставим палатку. Готовим есть. Разделение труда у нас все-таки было. Дима разводит огонь, я взяла на себя почетную миссию искать дрова для костра. Через несколько дней у меня уже выработался рефлекс, при определении качества места для стоянки, наметанный глаз сразу определял количество древесины на берегу или глубину захода в джунгли. Бродить в сумерках по джунглям еще то удовольствие. Очень много растений с шипами. Поэтому к концу путешествия у меня все ноги были в незаживающих ссадинах и царапинах (в штаны залазить не хотелось, они все время были влажные и постоянно сушились). Готовим еду вместе.
- Ужин, как правило, подавался уже в темноте. Практически неизменный рис с рыбными консервами и литра 1.5-2 чая на каждого. Потеря влаги просто нереальная.
- 21-22:00 Отбой. Спальный мешок, купленный в Бангкоке так ни разу и не пригодился. Даже ночью температура +25. Единственно, что огорчало, пенка. Моя обладала удивительной способностью впитывать воду, как губка, и не просыхать. Как коврик в ванной — постоянно влажная. Это был самый неприятный момент.
Одна из деревень, встреченная нами на пути произвела на меня тяжелое впечатление. Взрослые, постоянно жующие бетель, от чего все зубы в красной слюне, отсутствующий взгляд и вид совершенно невменяемый — как зомби. (Только сейчас прочитала, что бетель — это антисептическое, обезболивающее, возбуждающее средство, так же используется от глистов Наверное, стоило и нам попробовать!) Заходящаяся от крика при виде нас малышня, которым более старшие дети, видимо рассказывали жуткие страшилки про белых людей. Да мне самой тут с вами жутко страшно!
Порадовала еще одна деревня. Увидели издалека, только странная какая-то деревня, ни людей не видно, ни звуков не слышно, словно вымерли все. Ладно, подплываем ближе. И тут на пристань высыпает толпа, все поют, танцуют, бьют в барабаны. Ну ладно, Новый Год только прошел, может празднуют до сих пор Не нас же так встречают! Оказалось, что именно нас. Позже, в рекламном буклете в одной из едален Вайсаи, увидели, что туда организуются туры познакомиться с традиционной музыкой и танцами Папуа Индонезия. Ну так себе танцы… Никаких голых папуасов, разукрашенных краской с костями в губах. Так-то и я спляшу!
Вода, конечно, там изумительная! Мы не погружались с аквалангом, достаточно было просто опуститься в воду с маской, и открывался потрясающе богатый подводный мир: кораллы всех цветов, множество рыб, маленькие, большие и огромные! Видели скатов, морских змей, акул.
Сказочные мангровые заросли с острыми, как пики, ростками.
Папуас ловит рыбу способом, которому, наверное, несколько тысяч лет — с помощью трезубца
Путешествие подходит в концу. У меня не укладывается в голове, так быстро пролетело время. У нас осталась еще одна задача — посмотреть на райскую птицу, которая водится только здесь. Но об этом в следующий раз. И еще немного фото.
На байдарке в Папуа Индонезия. Часть 2.,
Great Fotos !!
А где же продолжение про райскую птичку? Очень бы хотелось увидеть ее!
Будет! Тоже сегодня про нее вспоминала. Есть еще что рассказать)