Название данная провинция получила из названия местного племени, населяющего горные районы, Ифугао, что в переводе означает «люди с гор», или «люди земли». Основная достопримечательность это рисовые террасы Банауэ, которые были созданы около 2000 лет ВРУЧНУЮ и повторяют контуры гор. В 1995 году ЮНЕСКО включил их в список объектов всемирного наследия. Местные жители и сейчас выращивают рис на этих террасах тем же способом, что и их предки.
Сразу с автобуса меня встречают несколько гидов, предлагающих экскурсии. Они готовы и отель хороший найти, и сумку понести, и зонтик над головой подержать. Меня напрягает такой навязчивый сервис, я, как пугливая лошадь, сразу начинаю шарахаться в сторону.
Туристический офис возле автобусной станции. Как обычно, расписываюсь, плачу дань и покупаю карту за 25 песо. Все дороги-тропинки указаны, основные достопримечательности тоже, даже протяженность в км есть. Нет, гид тут мне явно не нужен.
Это точно рис? Что-то на пшеницу подозрительно похоже….. Хм, хотя я еще тот «агроном»
Через городок одна дорога. Либо направо, либо налево. Берем курс левее. Карта обещает привести меня к Main Viewpoint.
По дороге встречается много прекрасных обзорных мест, рисовые террасы повсюду
У этих площадок сидят старики, одетые в традиционные одежды Ифугао и настойчиво предлагают их сфотографировать за небольшое вознаграждение.
С каждым пройденным км виды на рисовые террасы Банауэ все краше и краше.
Если вы делаете фото, будьте добры оставить еще немного денег
Изумительные магазины с сувенирами. Эх, если бы мой рюкзак мог все это вместить, а я его донести…
Еще одна смотровая площадка
Всего 4 км — 2 часа ходьбы и я на Main Viewpoint. Шла не торопясь, то в школу загляну, то пойду по указателю в дебри еще одну смотровую площадку искать, то посижу-подумаю о вечном, глядя на это великолепие)))
Террасы идеально повторяют контуры склонов. Как?! Более 2 000 лет назад. Без использования машинной техники! Сколько труда в это вложено…
При желании можно спуститься вниз и обратный путь проделать сквозь рисовые террасы. С гидом это обойдется в 700 песо.
На следующий день я запланировала поход в Батад посмотреть на местные рисовые террасы, тоже входящие в список всемирного наследия. Вообще в список включили самые красивые и хорошо сохранившиеся террасы:
- Рисовые террасы Надакадан (Nagacadan), район Kiangan, разделены рекой;
- Рисовые террасы Андуан (Hungduan);
- Центральная часть террас (Mayoyao) с традиционными фермерскими постройками;
- Рисовые террасы Бангаан (Bangaan), район Banaue тоже присутствует местная деревня;
- Рисовые террасы Батад (Batad), район Banaue в виде полукруглого амфитеатра с деревней в основании.
Добраться до Батада можно 3 путями:
1. На трайсикле. Озвучивают 600 песо, сторговаться можно до 400.
2. На джипни. Ходит непонятно как и кажется раз в день. Стоимость 150 песо. Можно подгадать, если есть планы остаться там на несколько дней. Мне же нужно было вернуться обратно в Банауэ.
3. Пешком. В одну сторону около 20км: 12км до Junction, еще 5 — до Saddle Point и около 3км (по оценкам местных жителей) до Батада.
Почему бы не устроить себе прогулку на чистейшем горном воздухе с потрясающими видами? Решено — сделано. И вот я уже в пути. Рисовые террасы начинаются прям от отеля.
Нравится мне тут — двери не закрываются, мотоциклы оставляются без присмотра.
Небо как-то подозрительно хмурится.
Вовсю идут строительные работы. Как на такой дорожке разъехаться 2-м машинам — не представляю.
Уффффф… 10 км за плечами. Я еще бодра и полна сил, но уже по уши в грязи.
А тут мне и одной не просочиться. Слева — обрыв, справа — неустойчивая груда камней. Полезла по колесам машины.
Мне кажется, в самой глухой деревушке на Филиппинах, дороги (если они есть, конечно) на порядок лучше чем в Москве. Идеально ровная поверхность, никаких ям или выбоин. Ручная работа!
А потом полил ливень! Хорошо, что провожая меня в путь, хозяин дома вручил мне зонт в руки.
Я прошла 17км, поднимаюсь на смотровую площадку и что я вижу? НИЧЕГО. Дождь стеной и рисовые террасы пока не впечатляют. Оказывается, это еще не конец пути. Это Saddle Point. Еще каких-то 3км, до тех маленьких белых точек на горе, и я увижу 8 чудо света — рисовые террасы Банауэ.
Самое время выпить кофе) Надеюсь на удачу, должно хоть немного проясниться.
Дальше путь был в виде тропинки, довольно резво ведущей вниз. Встретила небольшой водопад. Ликование по поводу близости цели омрачала только мысль, что обратно придется идти вверх-вверх и вверх.
Отмыла дорожную грязь
Журчат ручьи, щебечут птицы и никого ни впереди, ни позади меня.
Избушка, почти на курьих ножках
Уррррррра
Ничего не подозревая, я подошла в туристический центр расписаться в книге регистрации, чтобы меня посчитали, и оставила там дань 50 песо. Должны пойти на восстановление и поддержание террас.
И тут меня допустили до святая святых. Не смотря на пасмурную погоду, вид действительно впечатляющий.
Деревушка при ближайшем рассмотрении
А если сильно-сильно присмотреться, то можно увидеть, как жители урожай собирают. Интересно, сколько раз можно снимать урожай риса в стране вечного лета?
Небольшой отель с более чем демократичными ценами. Можно остановиться на ночь за 200-250 песо. Странно, я думала и тут за вид накинут.
На втором этаже — ресторан вот с таким видом
Передохнула 15 минут и надо идти обратно, чтобы добраться до отеля засветло. Снова 20 км… Но оно того стоило!!!
Рисовые террасы Банауэ и Батада,