В Хай Кэмпе, единственном гесте, откуда большинство треккеров стартует на подъем к Торонг Ла, собралось около 70 человек. Сезон только начинается, поэтому владельцы были не особенно готовы к такому наплыву, старались разместить всех максимально плотно — по одному в комнату не заселяли, только вдвоем. И все равно свободные комнаты закончились.
Проснулась в 4. Хотя сложно сказать, что проснулась, скорее, поднялась. Поспать если и удалось, то от силы пару часов. Холод адский. Спала во всей одежде, что есть, а это термобелье, пара штанов, три кофты, куртка, шапка и варежки. Пар изо рта. А я между прочим, в комнате и под одеялом.
К 5 все собрались на кухне завтракать. Потихоньку люди стали выходить. Присматриваюсь, к кому из знакомых гидов пристать хвостиком. На улице еще темно и на последнем этапе не хотелось оказаться одной на тропе. Но их клиенты все копошатся, бегают взад-вперед с сонным видом, и я решила стартовать.
Одна я не оказалась. Узкая тропа на ширину шага. Справа обрыв, слева — скалы. Идем гуськом. Идти с фонариком тяжело, дорогу он не освещает. Двигаюсь практически на ощупь. Все время вверх. Остановка каждые 10 шагов. Дышу часто и с шумом, кислорода не хватает. Открытым ртом хватаю ледяной воздух, как рыба. Обжигает горло. Посмотреть бы на себя со стороны, наверное, и глаза такие же выпученные, по полтиннику. Судорожно сглатываю, но горло сухое.
Вчера познакомились с Александром с Камчатки. Пришел с другой стороны перевала ближе к 6 вечера. Исходил, наверное, все тропы в Непале. Такой волк-одиночка. Решил нас морально подготовить к перевалу, а точнее к трудностям. Наслушавшись ужасов, девчонки начали переживать за мужчину в их компании, у которого не было треккинговых палок. Александр обещал дать одну на время. Я молчу. Внутри как-то неприятно свербит. Палок у меня тоже нет. Холодок пробегает по спине, внутри все сжимается. Когда мы остались вдвоем, Александр смотрит на меня внимательно.
— А у тебя палки то есть?
— Ааааа, не-а, — легкомысленно отмахиваюсь я. Понимаю, что выгляжу полной дурой, не представляющей что ее ожидает. Меняю выражение лица и голоса. И с серьезным видом:
— Нет у меня палок. Я всю дорогу без них прошла. И завтра пройду. Уверена в этом.
— Ну-ну.
Сейчас я иду с максимальной осторожностью и вспоминаю этот разговор. Снег подтаивает и покрывается ледяной корочкой. Скользко. Балансируя с помощью рук, сохраняю равновесие. Мне действительно так удобнее. Дойду.
4 часа. Идти 4 часа без остановок. Нужно подняться на вершину до полудня, когда начинают дуть сильные ветры. Вокруг все белое. Теряю ориентиры. Обогнули один холм, третий, десятый. Когда уже?! Когда!!!
Холодно. Ноги в теплых шерстяных носках дубеют. Максимально низкая температура, которую я когда-либо испытывала, -43 градуса. Не могу понять, как я это пережила. Здесь максимум минус 15, но лучше еще пару раз 43, только чтобы без колючего пронизывающего ветра!
К перевалу подхожу уже на автомате. В висках пульсирует. Эмоций ноль. Пью чай за 120 рупий с заранее припасенным для этого важного события сникерсом и наблюдаю за фотографирующимися ребятами.
Перевал Торонг Ла, 5 416м
Задерживаться тут не хочется. ВНИЗ!
Теперь дорога идет все время вниз. Порой очень круто. Снег рыхлый. Ноги проваливаются, скользят. Единственным правильным решением становится просто сесть на попу и прокатиться все 20-40 метров как с горки.
После заснеженных бескрайних просторов видеть золотисто-коричневые холмы c намеком на травку сплошное удовольствие. Из царства льда возвращаюсь в мир живых.
Муктинат (3 800м) Спуск более, чем на 1 600 метров!
Мне посоветовали остановиться в русском гесте Hotel Dream Home. Его держит русский парень, который давно живет в Азии. Обещали, что человек крайне интересный и необычный. Не могла такое пропустить. Нашла гест в самом конце деревни.
Совершенно измученная зашла во внутрь, бросила вещи на стул и села отдышаться. Выходит худощавый мужчина средних лет. Босой. В рабочей робе. Волосы до плеч. И с распростертыми объятиями мне:
-Ну наконец-то ты добралась, ЛЮБИМАЯ!!! Чаю хочешь с пироженым?
— !!!!!!!!!!!!
Повинуясь мгновенному порыву, обнимаю его, а в голове: «Здравствуй, любимый! Добралась! Дома!!!» И на душе так легко и радостно. Кажется, я задержусь тут немного
Переход через перевал Торонг Ла. 5 416м. День 9.,