Сегодня утром выдвинулась в путь одна. Изначально мы с Беном планировали заскочить на озеро Тиличо, при упоминании которого все гиды закатывали глаза, пугали нас отсутствием дороги и чуть ли не карой небесной, чем только сильнее подогревали любопытство. Но тут выясняется, что в этом случае я никак не попаду в Покхару к концу месяца. Дорога к Тиличо заняла бы 3 дополнительных дня. Скрепя сердце, прикидывая в голове и так и эдак, я решила двигаться дальше по намеченному пути одна. Так что вечером мы устроили прощальный ужин, обменялись контактами и договорились обязательно встретиться еще.
В путешествии встречаются сотни людей. Случайные попутчики, соседи по комнате, собеседники в кафе… Не могу сказать, что я очень стремлюсь к общению. Пустой треп с целью занять время в ожидании парома или еды меня только утомляет. Одни и те же вопросы, одни и те же ответы. Но иногда случайно брошенная фраза, взгляд, и вот находишь себя через несколько часов все еще за обсуждением проблемы брошенных детей в Непале или рассуждающей о трудностях предельной честности между людьми или о методах различных практик.
У всех свои планы. Наши маршруты пересекаются на короткое время, чтобы потом снова каждый пошел своей дорогой. Я научилась получать огромное удовольствие от этих встреч. Нет никакого «завтра» — есть только здесь и сейчас. Сегодня. А завтра дороги разведут нас по разным сторонам, и ты прощаешься с легким чувством грусти и огромной благодарностью за подаренные минуты общения.
Аннапурна трек. День 7 и 8.
Мананг (3540м) — Ледар (4200м) — Хай Кэмп (4850м)
Эти цветные опознавательные отметины в ушах у коров (или яков?) похожи на серьги. Коровы с ними такие кокетки
Я совсем не пью воды. После того, как начала отекать, я сократила потребление чая на ночь — теперь мне хватает 1 стакана. На улице холодно. Иду медленно и расстояния уже редко исчисляются пятнадцатью километрами. Наполнив бутылку с утра, часто приношу ее в гест совершенно нетронутой. Это не правильно. Но чувствую я себя я превосходно и причин для беспокойства нет никаких.
Если только не считать беспокойством того, что утром я промахнулась, пытаясь достать до кончика носа. Попала только с третьей попытки. Это и насторожило и рассмешило. Странное ощущение, когда твое тело тебя не слушается. Вот тебе и отсутствие горной болезни! Потеря координации Главное, не упасть куда-нибудь в обрыв.
В гостинице в Ледаре услышала русскую речь. Неужели?! До этого на треке я встретила только одну русскую компанию из четырех человек. Ну что это такое! Русские, где вы?! Оказалось, ребята, парень и две девушки, из Беларусии. Девчонки впервые за границей и сразу в Гималаи)))) Молодцы!
В ресторане в Торонг Педи (самое уютное место на всем треке!) нашла на стене зеркало и с любопытством разглядывала себя. Еще бы, я неделю себя не видела! Результатом осталась довольна. Загорелое лицо, обуглившийся нос (результат прогулки один день без кепки) и глаза, сияющие нездоровым счастливым блеском.
Через полчаса мы продолжим наш путь к Хай Кэмпу. А завтра день Х — то, ради чего мы в Гималаи и залезли — перевал Торонг Ла, один из самых высоких в мире. Чувствую себя прекрасно, настроение боевое, сомнений никаких нет — все пройдет удачно.
Аннапурна трек. День 7 и 8. Снова одна. Но не надолго),