Раннее утро. Я проспала 12 часов. Будильник не заводила, да он и не нужен. Самостоятельно проснулась в 6 и до 7 собиралась с силами, чтобы вылезти из-под одеяла. Холодно просто жуть и это только начало. Что ждет меня на высоте 4-5000м, даже представить страшно!
Кольцо Аннапурны День 2
Tal (1700м) — Timang (2350м) 11км. 5 часов пути
Вчера мы решили с Беном идти вместе, так что теперь на фото частенько будет попадаться его спина
Вдалеке уже видны заснеженные вершины и это наполняет сердце восторгом и удесятеряет энергию
После чек-поста дорога раздваивается. Широкая ровная дорога обещает привести нас в Тиманг через полчаса. Узкая тропинка петляет и исчезает где-то высоко на холме, гарантирует — придется попотеть, зато обещает фантастические виды и приключения.
Забравшись наверх, обнаруживаем маленькую деревушку Одар. Нас приглашают зайти в один из домов на ланч. Комната служит и кухней, и гостиной, и столовой. Устраиваемся на полу на циновках и, попивая горячий чай, наблюдаем за хозяйкой.
Так же, как и ее предки столетия назад, не спеша ловкими уверенными движениями замесила тесто, разожгла огонь, поставила картофель вариться. О том, что мы не в 10 веке напоминала разве что скороварка и телевизор в углу
Через полчаса к нам присоединились остальные домочадцы — обед готовился сразу на всех — чего зря дрова переводить! Жареный картофель был божественным! После 10 месяцев ежедневного риса, казалось, я не ела ничего вкуснее в своей жизни. Приготовленный здесь тибетский хлеб — до сих пор самый лучший! Через час с трудом поднялись. Уходить никак не хотелось. Удивительная домашняя атмосфера, жар печки, сытный обед, догорающие поленья, неспешные разговоры — уютно и тепло.
Как готовят тибетский хлеб
В Тиманге выбрали гестхауз с открытой верандой на крыше ресторана, откуда во все стороны открывался сумасшедший вид на горы. Встретили ребят, с которыми пересекались по дороге. На треке огромное количество израильтян. Забавно наблюдать за ними. Они общительные, веселые, но стоит им собраться компанией более пяти человек, от шума закладывает уши и совершенно забывают про английский язык — только иврит.
Проморозились на крыше до самой темноты. Бен умудрился принять душ. На солнечных батареях. Говорит, нормально. А я что-то не доверяю. Так и вижу себя с намыленной головой и вдруг заканчивается горячая вода! Температура в ванной комнате около 10 градусов, такая же, как на улице. Везде есть огромное окно, точнее, дыра в стене, ничем не прикрытая. Пол бетонный и ледяной. Стоять босиком просто нереально — ноги дубеют! Почему непальцы не догадаются хотя бы кинуть доску или коврик какой на пол — не понимаю. Ну, только день второй, я еще морально не созрела.
Вечером, прощаясь перед сном, один из ребят завел разговор, что жизнь одна и стоит наслаждаться каждым мгновением. Посмеялись, типа на тебя горный воздух так действует!? Потом подошел гид израильтян, очень приятный молодой человек, и опять о том же, вы молоды, не нужно терять время, живите полной жизнью…. Вы, что, сговорились что ли все?!
Вязаные носки и шапка из шерсти яка были очень кстати!
Первая ночь, когда я не могла уснуть. Вечером выпила литра 2 чая, за разговорами и чтобы согреться. А что еще делать? Утром проснулась краше китайца. Высота все выше, похоже, начинается адаптация — отек и потеря сна. На аппетите пока это никак не сказывается — с удовольствием уплетаю и завтрак, и обед, и ужин.
Кольцо Аннапурны. День 2. Набираем высоту,