Пятый день пути. Прошли много деревень. Знаете, что странно? Я ни разу не видела кладбищ. В мерзлую землю не положишь, дров, чтобы сжечь, тоже нет. Спрашиваю гидов. Оказывается, если в деревне умирает человек, его относят высоко в горы, там раздрабливают тело на небольшие части и скармливают птицам. Звучит жутко. А если подумать, удивительная гармония!
Горная болезнь проявляется у меня странными симптомами. Головной боли и потери сна практически нет, аппетит отменный. Я стала очень эмоциональной и впечатлительной. Простые мелкие знаки внимания от Бена, будь то приготовить чай, когда у меня нет сил, или принести одеяла, когда я замерзла, наполняют душу теплом и благодарностью.
Перед треком я морально готовилась к суровым условиям и что рассчитывать могу только на себя, переживала, как я буду там в горах одна, первый раз в жизни, не заблудиться бы, а вдруг накроет горная болезнь и не будет никого рядом, чтобы помочь… И то, что сейчас рядом человек, который оберегает и заботится, дает удивительное ощущение надежности и защищенности.
Между нами нет ни намека на романтику. Я до сих пор в шутку зову его «брат». Много смеемся. А можем сидеть вдвоем полчаса, пялиться на звезды или горы и не проронить ни слова. И это очень естественно и комфортно.
Треккинг в Непале Аннапурна
Upper Pisang (3310м) — Manang (3540м) 20км 9 часов пути
Сегодня мы думали заночевать в Навале. Но в обед подумали, останавливаться еще рано, двинем-ка мы в Мананг. Деревня поинтереснее, живее, там практически все останавливаются на дополнительный день в целях акклиматизации, и рядом много мест, куда можно сходить прогуляться, и уже несколько дней я мечтательно затягивала про кино, которое можно там посмотреть.
По дороге дважды наблюдали как с мощным хлопком сходит лавина высоко в горах
Вы видите лицо?! У каждой горы есть свое собственное лицо. Смотрю и чувствую — они живые! Огромные застывшие исполины. Как стражи в неведомый таинственный мир. Кого-то пропускают, дают возможность прикоснуться к их миру, а кого-то заворачивают в самом начале пути.
Вглядываюсь в эти лица. Они смотрят на меня строго и серьезно, словно предостерегая — не забывай, ты в гостях! Но я чувствую — есть контакт! Мне спокойно и комфортно, я брожу одна по обрывам и тропинкам, и знаю, что со мной ничего не случится. Может быть когда-нибудь в следующий раз, но не сейчас!
Сначала я иду весьма бодренько. Практически взлетела на высоченный холм и с удовольствием уплетаю чай со свежайшим сыром яка, пока разглядываю, какие фигуры выделывают треккеры перед фотокамерой.
Но решение идти до Мананга совершенно выбило из колеи. На такой марш-бросок я была не готова. Видно, морально настроилась только 5 часов идти и следующие 4 просто умирала.
День выдался на удивление жарким. Казалось, я ощущаю, как плавятся мои мозги на солнце. Дышать очень трудно. Каждую минуту думаю: сейчас меня хватит солнечный удар! Сделали передышку, но после нее так сложно было снова встать и идти. Следующая остановка только в Мананге, — решила я и шла, как робот, не видя ничего вокруг.
В Мананге Бен задумчиво посмотрел на меня и, видно, мои слова, что 20 минут в лежачем положении приведут меня в чувство, звучали вяло и безжизненно. Он решил, что душ — это то, что может вернуть меня к жизни, и настоял, чтобы я шла немедленно. Зная мои опасения и скепсис на счет солнечных батарей, сходил, проверил воду — да, есть, да, горячая! Это была замечательная идея! Ничто не может взбодрить лучше, чем раздеться при температуре +7 градусов и встать под горячие струи воды! Солнце еще грело и потом мы сидели, пили чай, я сушила волосы и чувствовала себя заново рожденной.
Вечером неожиданный неприятный сюрприз. Мы что-то протупили и не взяли сразу одеяла. А когда собрались спать, оказалось, что одеял на всех постояльцев тупо не хватает! Как, чем и о чём думали хозяева геста — не понятно! Температура ночью в комнате, как на улице — ниже 0!
Да, конечно, у нас есть спальники. И тут новый сюрприз. Бен сразу же забраковал мой спальник, изготовленный в Таиланде и купленный для ночевок в Папуа. Еще бы, они наверное, таких температур в жизни не видели! Я приготовилась к самому худшему. И тут Бен, глядя на мой растерянный вид, пошел в соседний номер к израильским теплолюбивым мальчишкам и принес мне одеяло. !!! Нет, я его не расцеловала. Хотя очень хотелось!
Треккинг в Непале Аннапурна. День 5.,